17:13
Жанна Жидкова
Жанна Жидкова – художник по акриловому дизайну, посёлок Новогорный. Чемпион России и Европы 2007 года, неоднократная победительница и призёр всевозможных соревнований всероссийского и международного уровня.
 
Жанна Жидкова и модель - Женщина с головой из роз
 
Знаю её ещё со школы. Она никогда не была удовлетворена вторыми местами: если детский танцевальный коллектив, то обязательно – «образцовый»; если отчётный концерт, то яркое и запоминающееся шоу; если участи в соревнованиях по ногтевому дизайну, то только первое место!
 
В последних числах сентября Жанна вернулась из Лондона с всемирной Олимпиады по ногтевому дизайну The Nailympies competition. Вернулась победителем в одной из пяти номинаций – трёхмерный дизайн. Её интерпретация творчества великого Дали вызвала среди профессионалов настоящий фурор.
 
- Это настоящий прорыв! – восхищались работой судьи из США, Англии и Голландии, - Это новое направление в трёхмерном дизайне.
 
Впрочем, чтобы получить такую высокую оценку своему мастерству и творчеству, пришлось потратить не один месяц кропотливой работы, преодолев немыслимые физические и духовные нагрузки.
 
Мой Сальвадор Дали.
Я бы добавил – безумный. То, что приготовила для конкурса Жанна, язык не поворачивается назвать просто композицией – это настоящее произведение искусств. Безумие в стиле Дали. Соединяясь, ногти обеих рук вырисовывают портрет художника. Безумные глаза, чувственные губы, болезненные мешки под глазами. Но что это? Словно стая воронов взлетает бровь. Губы. Да, это же обнажённая натурщица, позирующая художнику. Даже, припухлость под глазами – это две изящных арфы. И, конечно же, она, женщина его судьбы – Гала…
 
Портрет гения
 
Идея обратиться к творчеству Дали, вынашивалась Жанной Жидковой около трёх лет. За два месяца до вылета в Лондон пришлось заново пересмотреть всё творчество великого сюрреалиста. Здесь необходимо было уловить стиль художника, в точности передать используемую им цветовую гамму.
 
Постепенно в голове прорисовывались отдельные образы. Затем детали отрабатывались в натуре. Зрачок, чтобы добиться желаемого результата, пришлось переделывать около 20 раз! Но сложнее всего было всё это соединить и получит единое целое – портрет гения.
 
Параллельно шли работы по разработке всего образа модели. Боди-арт, костюм, макияж отдельно не оцениваются, но могут существенно повлиять на решении судей при оценке целостности композиции. За основу взят образ дамы с полотна «Женщина с головой из роз».
 
Как это всё не реально! Как это всё прекрасно!
 
Творить приходилось в основном по ночам. Днём - основная работа, клиенты. Порой не выдерживали модели. От бессонных ночей они просто засыпали за столом, а иногда просто падали без чувств и тогда приходилось работать на искусственных руках вновь и вновь всматриваясь в портрет безумного Дали.
 
Столица мира и китайцы.
Для Жанны Жидковой соревнования международного уровня далеко не первые, но именно Лондон предстал поистине столицей мира. Арабы, евреи, китайцы, индийцы, европейцы… Казалось, что весь мир съехался на туманный Альбион, чтобы посетить выставку красоты, в рамках которой и проводилась всемирная Олимпиада по ногтевому дизайну. 180 участников из 22 стран демонстрировали своё мастерство.
 
В соревнованиях могли принять участие далеко не все желающие – это закрытый конкурс. Представлять свою страну могли лишь мастера, одержавшие не одну победу в соревнованиях международного класса и получившие официальное приглашение.
 
По регламенту состязаний на сборку ногтей из заготовленных дома деталей выделялся всего один час. Но и после окончания контрольного времени близкое знакомство с работами мастеров из других стран запрещалось. Излишний интерес участка к работе того или иного мастера мог привести даже к наложению штрафных санкций. И, тем не менее, несколько работ действительно запомнились. Впечатлила мощная работа на тему Хелуина, несколько работ поразили своей простотой и в тоже время органичностью и красотой.
 
Работа китайских мастеров вызвала просто шок. Скорость, с которой они работают, не поддаётся никакому подражанию. Иногда просто не успеваешь рассмотреть всю последовательность выполняемых ими операций. При этом, какое качество, какая смелость и новизна дизайна!
 
Больше всего Жанна побаивалась конкуренции именно с мастерами из Поднебесной.
 
По окончании контрольного времени судьи двинулись оценивать работы. Продвигаясь от площадки к площадке, они фиксировали результаты в протоколе. А когда, видавшие не одну сотню работ специалисты принялись фотографировать работу Жанны, стало ясно – это победа!
 
Впрочем, этой победы не хватило команде из России занять общекомандное первое место, хотя россияне выступили не плохо и в других номинациях: одна победа и два призовых места. Причина банальна, команда из России не смогла приехать в полном составе – проблема с визами. В результате победу в Олимпиаде праздновали итальянцы.
 
Награждение прошло также чётко и быстро, как и все состязания. Высочайший уровень организации мероприятия не может остаться незамеченным: чёткое соблюдение регламента, безоговорочная компетентность судей, дружелюбное отношение, как со стороны принимающей стороны, так и со стороны участниц других стран. Невольно хочется противопоставить прошедшую Олимпиаду с состязаниями, проводимыми в Москве, где от соперниц можно ожидать не только нескрываемой неприязни, но и, даже, настоящего вредительства, с выкрадыванием материалов или умышленной поломкой уже готовых ногтей.
 
Что бы быть объективным до конца, на соревнованиях в Лондоне с Жанной тоже произошла небольшая неприятность, прямо с конкурсной площадки был украден подарочный рюкзачок. Но организаторы конкурса быстро замяли инцидент, подарив участнице новый, точно такой же рюкзак.
 
Шутки кончились!
За сутки до отлёта в Англию Жанне Жидковой по телефону сообщили, что она стала обладателем Гран-при интернет-чемпионата по дизайну ногтей среди русскоязычных пользователей Интернета и в конце января, начале февраля будущего года ей представится возможность принять участие в Чемпионат мира, который пройдёт в лос-Анджелесе.
 
Соревнования были объявлены ещё в декабре 2008 года. Работы по фотографиям оценивало компетентное жюри из Москвы и Санкт-Петербурга. Возглавила судейскую коллегию, известный во всём мире специалист по ногтевому дизайну Геридон Тинглер (Лос-Анджелес, США).
 
Три тура. В каждом оценивались работы по трём номинациям: френч, внутренний дизайн, рисунок. Каждому туру соответствовала определённая тема. Три призёра каждой из номинаций трёх туров могли выйти в финал.
 
Уже в первом туре Жанна одержала победы в номинациях френч и внутренний дизайн, а вот лучшее достижение в рисунке, за три тура – лишь 4-е место. Тут нужно отметить, что заочный конкурс имеет немало тонкостей. Ногти, великолепного дизайна и безупречно технически выполненные могут оказаться, что называется «нефотогигиеничными». На одну из работ было потрачено трое суток времени, сложнейшая технически работа, необыкновенный дизайн и… лишь 4-е место во 2-м туре! Фотоаппарат не смог передать задумок автора!
 
Горькие уроки предварительных туров пошли на пользу в финале, куда допустили лишь шесть (!) участников. Фотосессии подвергалась каждая деталь будущей композиции. Оценивались цвет, форма, структура. И, тем не менее, финальную работу пришлось переделывать дважды!
 
Впрочем, призы, представленные на конкурс, стоили всех затраченных сил. Все финалисты получили сертификаты на бесплатное обучение в одном из мировых центров ногтевого бизнеса. Обладатель Гран-при – участие в Чемпионате мира!
 
Огромная честь, огромная ответственность! Скоро должна быть объявлена тема Чемпионата. По условиям на соревнования не допускается привозить никаких заготовок, только замысел и мастерство. За 2,5 часа нужно будет сделать всё! Шутки кончились!
 
 
 
P.S. Как и любые соревнования высокого ранга, участие в между конкурсах по ногтевому дизайну требуют колоссальных физических и эмоциональных затрат. Без поддержки и понимания членов семьи справиться с этим хрупкой женщине практически невозможно. Муж Николай не только воплощает большинство технических задумок Жанны, но и часто становится соавтором многих произведений. А мама взвалила на свои плечи все домашние хлопоты и заботу о дочке.
Категория: Знай наших | Просмотров: 2871 | Добавил: IceBoX | Теги: поселок, Новогорный, акрил, дизайн, чемпион, Художник, Жанна Жидкова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar