Главная страница » Знай наших » Сергей Кригер — горестная память об Афганистане


Сергей Кригер — горестная память об Афганистане

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан. Десятилетнее участие Советского Союза в вооружённом конфликте для многих ребят стало настоящим испытанием на прочность. Как там было, знают только они и не всегда об этом хочется вспоминать.

Но были и те, кто навсегда остался на той войне... Сегодня Афганская война - это часть нашей истории, истории нашего посёлка. На доме по улице Октябрьской 17 установлена мемориальная доска в память об воине-интернационалисте Сергее Кригере.

Предлагаю фрагмент исследовательской работы Кирилла Дегтярёва "Памятные места посёлка Новогорный" (руководитель А.И.Агафонова, учитель истории школы №41), рассказывающей о жизни и подвиге нашего земляка.

"Сергей Кригер — горестная память об Афганистане.

Кригер Сергей Альбертович 6.12.1960 — 24.12.1981, так написано на мемориальной доске, установленной на доме 17 по улице Октябрьская, где прожил свою непродолжительную жизнь приятной внешности юноша. Нетрудно посчитать: всего лишь 21 год — ведь это возраст надежд, мечтаний, огромных возможностей, когда все впереди. Все впереди...?

Родился Сергей Кригер в посёлке Новогорный, города Кыштыма Челябинской области. Родители - Кригер Альберт Иванович и Анастасия Васильевна имели единственного сына, в свое время они приехали молодыми людьми в поселок, здесь нашли друг друга и создали семью. В 1960 году в семье Кригер появился сын Сережа. Как и полагалось в то время, уже через два месяца молодая мама отнесла его в ясли, а сама отправилась работать в одно из подразделений ЮУС. Трудилась Анастасия в различных СМУ: сначала разнорабочим, потом, штукатуром-маляром и каменщиком четвертого разряда.

Родители были заняты на работе большую часть дня, и Сергею приходилось рассчитывать в учебе только на свои силы. Учился Сергей добросовестно. Успешно окончив среднюю школу в 1978 году, прошел обучение в Челябинском железнодорожном училище. Был по своей натуре очень трудолюбив, вежлив и выдержан, имел большое желание учиться всему новому. В 1980 году закончил его по специальности помощник машиниста электровоза и тепловоза и успел три месяца отработать на Южно-Уральской железной дороге - водил поезда в Курган. Получив специальность, начал свою трудовую деятельность на стальных магистралях области: работал помощником машиниста тепловоза во 2-м локомотивном депо станции Челябинск. Безупречно проработал в нем до призыва в армию. 28 октября 1980 года Кыштымским ГВК был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.

Служить попал в десантные войска. В апреле 1981 года стал старшим стрелком 6-й парашютно-десантной роты войсковой части полевая почта №48059, дислоцировавшейся на территории Афганистана. Честно и добросовестно выполнял сложные задания командования, высоко держал марку гвардейца-десантника.

Последнее письмо в Новогорный пришло в конце ноября 1981 года: «Привет с Болграда! Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и Галя. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам всем желаю. Ваше письмо получил, за которое большое спасибо. Также из этого письма узнал, как прошла свадьба. Папа, деньги, которые ты высылал, я получил. И еще хочу спросить, почему так редко пишете, Галинка и то стала чаще писать. Также хочу спросить, пришли ли с армии Дедехин или Мартынов, а то у нас уже все дембеля поувольнялись. Что еще вам написать? Погода стоит плохая, снег лежит, но ветер очень сильный. В казарме воды нет, свет иногда с перебоями. Холодина в казарме. Ночью спим под двумя одеялами и сверху шинелью укрываемся. Ну, теперь о себе. Служба идет нормально. 5 ноября был объявлен отпуск, и меня чуть не отправили домой. 12 числа уже документы были оформлены, но комбат свинью подстроил. Сказал, что поеду 19 числа, и я с нетерпением ждал этого дня. И вот, наконец, дождался, лучше бы он вообще не приходил, этот день, потому, что вышел приказ: никуда не выезжать из части, даже по командировкам. Потому что даже, может быть, нас забросят в Афган, вот, наверное, почему Небылицына отзывают из отпуска….

Бригада, где служил Кригер, была брошена в Афганистан. Подразделение Сергея должно было провести разведку местности, в районе населённого пункта Калости-Кази провинции Кабул тот район разведчиков десантировали с самолета 24 декабря. И неудачно - десант попал в засаду мятежников. Проявив исключительные героизм и мужество, прикрывая огнем своих товарищей, попавших в окружение, младший сержант Кригер Сергей Альбертович погиб в неравном бою. Перестало биться сердце десантника-гвардейца, воина- интернационалиста.

11 января 1982 года "груз 200" - так называют в армии цинковые гробы - привез в Новогорный товарищ Сергея, с которым они делили тяготы армейской службы. Хоронили гвардии сержанта Сергея Кригера торжественно: оркестр, почетный караул, пожалуй, весь Новогорный пришел проводить земляка в последний путь. Родина высоко оценила мужество и героизм Сергея Альбертовича. Он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно), а также медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.88 г. (посмертно).

Похоронили Сергея на кладбище деревни. Селезни. Его именем был назван один из электропоездов, отправлявшихся из 2-го локомотивного депо станции Челябинск. У Мемориала "Вечный огонь" в городе Озерске установлена памятная плита. Силами воинов-интернационалистов нашего посёлка на доме где жил Сергей была установлена мемориальная доска.

Смерть сына стала сильнейшим ударом для Анастасии Васильевны - она тяжело заболела и оставила работу. Ударила утрата и по Альберту Ивановичу. Может быть, именно поэтому в неполные семьдесят супруги - инвалиды второй группы. Потерей сына, они потеряли все, простились с мечтой о внуках.

В настоящее время Альберта Ивановича уже нет в живых, а Анастасия Васильевна проживает одна".

Сергей Чернов

Источник: http://chernser.livejournal.com/1990.html

23.04.2018 в 08:38
0
1179
IceBoX
Знай наших
Комментарии (0)
avatar
Новогорный.Ру (c) 2009-2018 /Используются технологии uCoz/ Создатели Юрий Шмидт и Константин Немов | Выйти с сайта
Наверх