15:48
Бегали Якубжанов
«Изучение истории России начинается с изучения истории малой родины. - одно из основных жизненных убеждений майора Якубжанова старшего помощника начальника отделения воспитательной работы по общественно-государственной подготовке и информации 978 Учебно-Спасательного центра МЧС России посёлка Новогорный. И, не смотря на то, что Бегали Хатамович родился и вырос на юге Казахстана, Южный Урал стал для него второй родиной.
 
 
Знание истории Челябинской области помогает майору в работе, при проведении с курсантами занятий по общественно-государственной подготовке в период их обучения. Ведь солдаты призываются практически со всех уголков России. Да, и, что греха таить, многие южноуральцы-призывники очень плохо знают историю родного края.
 
Принять участие в марафоне знатоков Челябинский Урал, посвящённого 75-летию Челябинской области и организованного одним из ведущих краеведов области Александром Павловичем Моисеевым, при поддержке газеты «Южноуральская панорама», заставил майора Якубжанова спортивный интерес:
- Когда в газете появились задания первого тура, ответы на большую часть вопросов мне были уже известны, а вот с некоторыми пришлось повозиться, полистать книги, посидеть в интернете. Это и затянуло. Отправив ответы очередного этапа, с нетерпением ждал вопросы следующего. С каждым новым туром задания становились всё интереснее и интереснее.
 
Особенно запомнился и понравился вопрос о, когда-то могучем тюркском племени Тогуз, которое в средневековье расселялось по степи от Алтая до Дуная. Сегодня его предки растворились среди башкирского и казахского народов. А память об этом народе сохранилась лишь в географических названиях южной части области.
 
Интересным и, мне как военному, особенно близким стали вопросы на военную тематику.  Оказывается, наш земляк рядовой Николай Сосновский совершил подвиг подобный подвигу Александра Матросова задолго до описанных журналистом известных событий великой отечественной войны. В этом героическом списке наш земляк числится вторым и первым, среди рядовых. А подвиг Александра Матросова стал в этом памятном списке сороковым.
 
Были вопросы, отвечая на которые я попросту перемудрил. Наш земляк из Каслей, Герой Советского Союза, ветеран Афганской войны, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, будучи заместителем министра МЧС России, не раз бывал в нашей части. Мне посчастливилось встречаться с ним. Но вопрос о герое-земляке мне показался уж слишком простым и я, перерыв множество литературы, отыскал биографию ещё одного героя южноуральца и… ошибся. Вопрос был именно о Востротине.
 
Выявить победителя оказалось не так просто. Многие, начав участие в конкурсе, сходили на середине дистанции. В итоге награды, полугодовалую подписку на газету и книги издательства Абрис, получили те знатоки, которые дошли до финала.
 
Впрочем награды, не главное для Бегали Хатамовича. Главное, как утверждает он сам, это познание нового:
- Оказывается на Южном Урале ещё столько интересных мест, где я не бывал... Это и Аркаим, и Ильменский заповедник, и национальный парк Таганай и много других памятников природы и творениях рук человека, которые очень хочется посетить и посмотреть своими глазами!
Общаясь с победителем марафона знатоков я узнал, что Бегали Хатамович прошлом году принял участие не только в этом конкурсе. Военный журнал «Ориентир» по итогам 2008 года признал майора Якубжанова лучшим знатоком ОГП (общественно-государственной подготовки) и наградил его подарочными наручными часами. Сегодня он участник конкурса знатоков истории «Россия – родина моя», который проводит журнал «Патриот отечества». Во втором туре Бегали Хатамович занял почётное пятое место.
 
Как-то сам собой отпал вопрос о творческих планах. Да и не любит майор Якубжанов загадывать наперёд, ведь впереди ждёт много интересных открытий, если есть желание и стремление познания нового.
Категория: Знай наших | Просмотров: 3282 | Добавил: IceBoX | Теги: Бегали Якубжанов, 978, УСЦ, мчс | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
avatar